Рачительные огородники должны быть знакомы со сроками и способами уборки зимнего чеснока в 2021 году с грядки на хранение. С этой целью они придерживаются рекомендаций Лунного календаря. Помимо этого, следует учитывать не только фазу небесного светила, а и климатические особенности регионов страны при сборе овоща.
Признаки созревания чеснока
- образование семян вверху стрелок и лопнувшая защитная оболочка;
- пожелтевшие верхние листочки, а нижние – хорошо высохли.
Внимание!Данное правило свойственно культуре со срезанными стрелками.
- фиолетовый цвет созревшей головки и прочная шкурка. Если ее легко разломать на зубчики, то урожай можно собирать;
- образовавшиеся корни внизу головки;
- иссохшая чешуя;
- высохшая ботва.
Если появились эти признаки, то можно смело заняться уборкой овоща с грядки.
Сроки уборка чеснока
Уборка чеснока по лунному календарю в 2021 году
Аграрии рекомендуют убирать чеснок посаженный под зиму в 2021 году, опираясь на фазу спутника земли. Существует предположение, согласно которому, если проводить процедуру в конкретные дни, хранение урожая будет длительным, а чесночок будет крепким и зрелым.
Месяц | Благоприятные дни |
Июль | 1-5, 8, 13-22, 24-28 |
Август | 5-9, 23-27 |
Снимать овощ надо в период убывающей Луны. Но существуют и неблагоприятные даты, когда ничего нельзя делать с овощем. Они выпадают на Полнолуние и Новолуние. Эти фазы небесного светила стоит избегать, даже если на лицо все признаки полного созревания урожая.
Сроки сбора в зависимости от регионов
Первыми собирают скороспелые сорта – они созревают на 1,5-2 неделе раньше позднеспелых. Но на итоговый результат оказывают влияние весна, поздняя она была или ранняя, какое было лето, условия полива. В связи с этим даты уборки могут корректироваться примерно на 7 дней.
Внимание!Если лето выдалось дождливым, то период вегетации уменьшается, а если оно было знойным, то созревание затормаживается.
Сроки созревания овоща по регионам следующие:
- Собирать урожай чеснока в Ростовской области и других южных областях начинают рано. Культура полностью созревает уже к концу первой декаде июля.
- Убирать чеснок, посаженный в Подмосковье под зиму, следует с середины и до конца июля.
- В центральных районах, Поволжье, в частности Волгограде – выкапывать первый урожай начинают после 10 июля.
- Чеснок, посаженный под зиму на Урале и Сибири, собирают в конце июля. Если же лето было прохладным и дождливым, то эти сроки сдвигаются до первых чисел последнего летнего месяца.
- Выкапывать чеснок, посаженный под зиму в Ленинградской области, северных районах в 2021 году, как и всегда, освобождают грядки от чесночка в начале августа.
Если учитывать эти аспекты, то урожай будет собран вовремя и дозревшим.
Как и когда правильно собирать чесночный урожай
Сбор урожая состоит из этапов:
- За 14-20 дней до уборки уменьшить число поливов. За 1-1,5 недели вовсе прекратить их.
- За несколько дней до сбора землю надо прорыхлить и прополоть грядки.
- Подкопать землю в разных местах на глубину 20-30 см. Благодаря такой хитрости достать каменный лук можно будет без труда.
- Вынуть овощ, очистить от остатков почвы.
- После завершения сбора, просушить весь чеснок. Зачастую на это требуется несколько дней. Если идет дождь, то убрать его под навес.
Внимание!Культуру надо выкапывать, а не рвать. Если в процессе уборки головка подпортилась, то ее стоит сразу употребить, поскольку хранение она не выдержит.
Если все сделать правильно, то овощ пролежит долго. Необходимо только выбрать способ хранения, а также правильно его подготовить к этому.
Подготовка к хранению
Сушка
Если погода позволяет: не холодно, нет осадков и не предвидится, то собранный урожай можно оставить сохнуть прямо на грядке. В случае сезона дождей культуру необходимо высыпать под крышей. Для лучшего просыхания днем их можно выносить на солнце, а вечером снова заносить в укрытие. На этот этап понадобится примерно 7 дней.
Сушить можно также следующим образом: чеснок подвесить головкой вниз, а листья при этом привязать к веревке. При таком подходе из ботвы, которая будет постепенно усыхать, все питательные компоненты перейдут в продукт. В результате его вкус станет насыщенным и более выраженным.
В завершение этапа обрезать корни, оставив длину 3 мм, и стебли, но так, чтобы осталось 10 см.
Сортировка
- избавиться от пустых и порченых головок;
- в отдельную тару сложить овощ с поврежденной кожурой. Для долгого хранения он не подходит, поэтому лучше употребить его сразу;
- отсортировать. В хранилище следует отнести только крупные.
Мелкие плоды можно использовать для дальнейшей посадки. Но к ним также предъявляют требования: целостность, отсутствие болезней.
Способы хранения
Сохранить зимний чеснок в домашних условиях до сбора нового урожая можно различными способами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но при этом эффективен. Поэтому каждый выбирает тот метод, который ему больше по душе.
В стеклянной банке
- Головку очистить от шелухи, разделить на зубчики, сушить при комнатной температуре 5 суток. Банку простерилизовать, сложить в нее плотно основной ингредиент. Хранить в сухом месте.
- Очистить, разделить на дольки, утрамбовать в тару. При выборе этого метода они будут стоять в масле, которое может быть любым. Затем банку закрыть крышкой и убрать в холодильник. В итоге получится даже чесночное масло, используемое в качестве приправы для различных блюд.
- Хранить можно в прозрачной емкости из стекла и перетертый продукт. Для этого хорошие зубчики надо очистить, измельчить мясорубкой или блендером, посолить, перемешать. Полученную массу плотно закрыть и убрать в холодильник на 2-3 месяца.
Преимущество перетертого чеснока в возможности сразу использовать продукт, как только он понадобится.
Плетение кос и формирование пучков
Продукт может пролежать без порчи в кладовке, подвале, шкафу. Что касается ответа на вопрос, можно ли хранить сплетенный чеснок в холодильнике или нет, то он отрицательный. В противном случае он начнет гнить.
Преимущество плетения чесночных кос заключается в компактности – им не нужно много места.
Метод формирования пучков предполагает не переплетение стеблей, а их связывание. Идеальный вариант – сформировать пучки в виде ступенек, когда каждый раз головки привязывают немного выше предыдущих. Такой подход обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, что служит профилактикой порчи.
Чтобы делать пучки было проще, и они хорошо смотрелись, нужно головки перебрать по размеру. Хранят их в подвешенном состоянии.
В корзинке и мешковине
Внимание!Она должна быть обязательно плетенной.
Сверху на продукт положить полотенце или тонкую ткань. Поставить все в прохладное место. Достоинство метода в хорошей вентиляции, поэтому овощ долго не портится.
При выборе хранения в мешковине, головки следует просушить и убрать в прохладу. В мешок предварительно насыпать крупную соль. Но можно приготовить соляной раствор, в который окунуть мешковину или чесночные головки.
В морозилке
Замороженный чеснок актуален, если много поврежденных головок, которые жалко выкинуть, а можно сохранить. Помимо этого, всегда будет уже готовый измельченный чеснок, который можно добавлять в блюда.
Вас может заинтересовать:
Замораживают продукт по-разному:
- дольками – зубчики очистить и сложить в плотные в пакеты. После размораживания форма теряется, поэтому лучше перед добавлением в блюда натереть на терке;
- измельчить и скатать шарики – чесночок очистить, перемолоть, выложить в форму для льда и убрать в морозильную камеру. Затем переложить по пакетикам;
- шарики из чеснока с маслом. Идеальный вариант зубчики измельчить и смешать полученную массу с маслом, лучше оливковым. Скатать из этого шарики, подморозить, а затем переложить в пакеты.
Добавить в чесночно-масляную смесь можно сухие травы. Такие шарики бросать можно в процессе готовки первых блюд или соусов.
В парафине и пищевой пленке
Сложить овощ в коробку. Срок хранения в парафине составляет до 6 месяцев. В случае с пищевой пленкой, никуда головку окунать не нужно. Потребуется каждую из них обмотать в 2-3 слоя, сложить в коробку. При комнатной температуре удастся сохранить до весны в квартире такой чеснок на протяжении 4 месяцев.
В соли
Для этого метода понадобится чистые банки и очищенные чесночные зубчики. Овощ следует хорошо засыпать солью. Тару закрыть и поставить в холод.
Если помещение, отобранное для хранения, сырое, то можно пойти немного иным путем. Так, ящики их фанеры засыпать хорошо солью, выложить головки чеснока чтобы они не касались друг друга. После этого слои снова повторить. Соль – хороший абсорбент, поэтому впитывает излишнюю влагу.
Эти методы показали свою эффективность на практике, поэтому для хранения овоща часто прибегают к одному из них. Какой лучше выбрать зависит от цели применения чеснока зимой.
Прежде, чем приступить к уборке чесночного урожая, надо учесть различные факторы: погода, сроки посадки, а также внешний вид культуры. Если все сделать правильно, то он пролежит в хранилище долгое время без порчи.