Для получения хорошего урожая чеснок необходимо сажать в зиму, чтобы сформировалась корневая система. Климат Ленинградской области отличается ранними заморозками на грунте, поэтому даты посадки необходимо подбирать с учетом разных факторов. Время зависит от озимого сорта, согласовывается с лунным календарем.
Особенности климата
С севера области приходят воздушные массы, которые формируются над Карским морем. Они устанавливают ясную погоду с комфортными температурами. Поэтому летом солнечных дней достаточно для вызревания плодов и культур. Но в среднем 40% дней приходится на дождливую или сырую погоду. Только 30–40 суток в году проходят безоблачно.
Важно!Огородникам следует учитывать, что вся Ленинградская область находится в зоне избыточного увлажнения. Поэтому для посадки озимого чеснока подбирают грядки на вышине, вносят дренажные компоненты.
Сорта чеснока для посадки в зиму
- на донышке заметны маленькие корешки;
- луковица плотная на ощупь;
- шелуха эластичная, не пересушенная.
Необходимо отбирать озимый чеснок без признаков гниения, грибка, который имеет стержень внутри зубчиков. Для посадки в Ленинградской области агротехники рекомендуют следующие сорта:
- Софиевский;
- Алькор;
- Дубковский;
- Рокамболь;
- Парус.
Перечисленные сорта имеют период вегетации до 90–110 суток, предназначены для посадки на супесчаной и суглинистой почве. Озимый чеснок хорошо хранится после сбора урожая, более устойчив к фитоспорозу и серой гнили.
Благоприятные дни для посадки
По наблюдениям агротехников лучшее время для посадки озимого чеснока – за 3–4 недели до первых заморозков. Можно выяснить предполагаемый прогноз погоды, чтобы выбрать оптимальный период. В прохладном климате региона работы начинаются в конце августа – первых числах сентября.
Посадка с учетом сортов
Перед зимой можно высаживать только чеснок озимых сортов. Он легко переносит заморозки, накапливает в мякоти полезные вещества. При оттепели зубчики начинают активно расти, быстро показывают стрелки. При хорошей погоде хорошие посадочные дни приходятся на начало октября. При правильном уходе его можно выкапывать уже в конце июля будущего года.
У каждого сорта имеются особенности. Первыми высаживают виды с длинной вегетацией (Дубковский, Комсомолец, Подмосковный). Оптимально сочетать несколько вариантов на разных грядках, чтобы постоянно получать зеленое перо на салаты и подготовить запас на зиму. В условиях повышенной влажности лучше посадить в зиму чеснок, устойчивый к фузариозу и бактериальной гнили (Добрыня, Башкирский 85, Надежный).
По фазам Луны
Общий принцип посадки овощей по фазам цикла предполагает, что на растущую Луну начинается бурная вегетация наземной части. В это время происходит выгонка стеблей и формирование листьев. Поэтому чеснок лучше сажать в убывающем цикле, при котором ускоряется укоренение, зубчики набирают массу, приобретают вкус и полезные свойства.
Посадка чеснока осенью под зиму в Ленинградской области в 2021 году по лунному календарю рекомендована в следующие дни и фазы, указанные в таблице:
Календарный месяц | Хорошие дни по лунному календарю | Неблагоприятные посадочные дни |
Август | 2, 3, 21, 23 | 4, 16 |
Сентябрь | 3, 24, 25, 29 | 7, 28 |
Октябрь | 3, 4, 12, 13, 22, 23 | 3, 18 |
Ноябрь | 5-13, 16-22, 26, 27, 31 | 5, 28 |
По оценке астрологов, неблагоприятными являются дни, которые приходятся на новолуние и полнолуние. При посадке в этот период растения замирают, прекращается рост и развитие корневой системы. При уходе за чесноком не рекомендуется выполнять работы по внесению удобрений на растущую Луну. Овощ формирует обильную зелень, но головки получаются некрупные, сухие с невыраженным острым вкусом.
Важно!В прохладном климате Ленинградской области часто наступает период дождей. Если необходимо срочно высадить чеснок, но мешает переменчивая погода, посадку можно проводить в нейтральные дни, но обратить внимание на прохождение Луны по плодородным знакам.
Подготовка почвы
При подготовке почвы важно придерживаться советов опытных овощеводов:
- При высокой кислотности необходимо внести немного костной или доломитной муки, ощелачивают раствором извести.
- За месяц до посадки зубчиков грядки перекапывают, вносят навоз или подготовленный компост на основе коровяка.
- Чеснок «не любит» большое количество органики. При переизбытке азота погибают нежные корни, прекращается рост.
Растение хорошо реагирует на суперфосфат, который вносят за 2–3 недели из расчета 40г на 1 м2 участка. После окончания работ грядки должны немного осесть, образовать плотные пласты.
Особенности посадки и ухода
- разведенная в чистой воде зола;
- перманганат калия в минимальной дозировке.
Для обеззараживания достаточно замачивания на 2–3 часа. После окончания процедуры чеснок можно просушить на чистой ткани. Он не требует дополнительной обработки стимуляторами роста.
Вас может заинтересовать:
Учитывая, что в Ленинградской области температура почвы быстро понижается в октябре, садоводы рекомендуют дополнительно прикрывать посаженный чеснок ветками или срезанными лапами ели. Они создают воздушный «карман» под снегом, сохраняют комфортную температуру и уровень влажности.
Когда снег полностью сойдет, необходимо проводить подкормку фосфором или калием, рыхлить грядки. Это улучшает поступление кислорода и питательных веществ. Раз в месяц вносят азот для формирования корневой системы. Поливать растение необходимо по мере подсыхания почвы.
Защита от вредителей и болезней
В Ленинградской области чеснок подвержен следующим заболеваниям:
- ложная мучнистая роса;
- стеблевая нематода;
- грибковая гниль донышка.
При появлении вредителей зеленые перья можно обработать махоркой, разведенной в теплой воде. Процедуру повторят после дождей, которые смывают состав с листьев. При сильных дождях предотвратит гниение помогает внесение доломитной муки, проливание грядок раствором Ридомила.
Выращивание чеснока в зиму – несложный процесс, не требующий знаний и особых навыков. При выборе качественного посадочного материала, тщательной подготовке почвы можно получить хороший урожай. При выборе сроков посадки под зиму в Ленинградской области рекомендуется учитывать особенности климата, фазу лунного цикла.